Снять квартиру Фото Крыма Отзывы туристов Блог "жизнь в Крыму"
 
 

Керчь

Город Керчь расположен в восточной части Крымского полуострова, на берегу Керченского пролива, соединяющего Черное море с Азовским. Современная Керчь простирается почти на 40 км. вдоль береговой черты от мыса Фонарь до посёлка Эльтиген южнее мыса Кара - Бурун.
Земля эта издавна была заселена и хранит в себе памятники культуры различных эпох, произведения древнего искусства, открытые в курганах Керчи, украшают лучшие музейные коллекции мира, а сами курганы, как и древние поселения, дороги, колодцы, служат надежным свидетельством богатой событиями истории края. Многие историко - культурные памятники и поныне остаются активными градостроительными факторами: используются некоторые античные колодцы и дороги; планировочная структура периода русского классицизма формирует облик общегородского центра; древние городища и курганные гряды, фортификационные сооружения античности и XVIII - XIX веков, исторические маяки, мемориалы войны служат ориентирами пространственной композиции, придавая ей своеобразие и неповторимый облик. Ландшафт Керчи, хранящей следы преобразовательной деятельности человека в течение более чем трех тысячелетий, принадлежит к древнейшим и наиболее ценным историко - культурным ландшафтам нашей цивилизации.

ДОАНТИЧНЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ ГОРОДА
Эпоха, предшествующая основанию городов первыми греческими колонистами, археологически исследована крайне недостаточно, но события этого периода дошли до нас благодаря "Истории" Геродота. Известно повествование о том, что некогда в этой стране жили киммерийцы. Они были вытеснены скифами и переправились в Малую Азию.
С обстоятельствами противоборства оседлых киммерийцев и кочевников - скифов многие исследователи связывают сооружение т.н. Тиритакского вала - самого восточного, ближайшего к проливу из целого ряда древних оборонительных рубежей, выявленных на Керченском полуострове.
Наиболее ранние поселения, археологически выявленные на территории нынешней Керчи, относятся к эпохе средней бронзы. Их известно три: в районе поселков Каменка, Глейки, Подмаячный.

АНТИЧНОСТЬ
Великая греческая колонизация достигла берегов Боспора Киммерийского (Керченского пролива) в первой четверти VI в. до н.э. Однако многие свидетельства говорят о том, что греки гораздо раньше были знакомы с берегами Боспора. Это страна млекоедов и абиев. Её посетил Одиссей в своих странствиях и видел тут, "в печальной сголенной местности", входы в подземное царство Плутона (существует гипотеза, связывающая этот эпизод с грязевыми вулканами Тамани). Здесь нашли свое пристанище Ахилл, Ифигения, Геракл, о чем говорят и названия городов: Ахиллий, Мимрекий, Гераклий. С Нимфеем связан миф о нимфе Ио, которая, превращенная Герой в корову и гонимая оводом, отдыхала здесь перед переправой через Боспор (топоним переводится как «Путь коровы или бычий путь») в Азию.
Обосновавшиеся на берегах пролива ионийцы построили города, которые позднее объединились в крупное государственное образование - Боспор, просуществовавшее на этих землях около тысячи лет вплоть до нашествия гуннов в 70-е годы IV века.
С точки зрения эволюции системы расселения, имеющийся материал позволяет документировано описать для территории античного Боспора, находящейся в пределах административных границ нынешней Керчи, четыре крупных историко-градостроительных этапа:
1. Архаический период (включая время правления Археанактидов) - первая четверть IV в. до н.э. - 438 г. до н.э.
2. Эпоха ранних Спартокидов - 438 г. до н.э. - первая половина III в. до н.э.
3. Эпоха эллинизма - конец III в. до н.э. - I в. до н.э.
4. Римское время (ранний и поздний периоды) - I в. н.э. - середина III в. - 70-е годы IV в.

АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Переселение греков на берега Боспора Киммерийского ознаменовало новый этап в освоении ландшафта полуострова. Как уже упоминалось, существует предположение, что выбор мест для первых греческих поселений в Северном Причерноморье определяется тем, что они были рыболовецкими станциями. В VI-IV веках до н.э. населенных пунктов в этом районе было мало, и располагались они только на морском побережье.
На территории Керчи нам известно пять таких пунктов: Порфмий, Мимрекий, Пантикапей, Тиритака, Нимфей. Все они основаны в VI в. до н.э. на возвышенных берегах пролива около небольших бухт. В 480 году некоторые из греческих полисов на Боспоре, среди них Порфмий, Мимрекий, Пантикапей, Тиритака, объединились под властью Археанактидов. Столицей этого объединения стал Пантикапей.
Пантикапей располагался на вершине горы Митридат, на центральном, северном и верхнем плато Первого кресла. Застройка города подчинялась рельефу и много раз менялась. Только во второй половине V в. до н.э. она стабилизируется. Дома объединяются в кварталы, в которых появляются признаки регулярной планировки. На северной оконечности города у дороги, спускающейся к морю, работами Боспорской экспедиции была расчищена каменная вымостка, которую исследователи считают первой агорой столицы Боспора. Есть основания думать, что уже очень рано Восточное плато Первого кресла стало местом размещения культового центра, о чём говорят находки здесь архитектурных деталей, принадлежавших храму ионийского ордера первой половины V в. до н.э. Остатки еще одного культового сооружения - толоса - в последние годы были открыты на центральном плато.
Архаические некрополи на Боспоре обнаружены около городов Мимрекия, Тиритаки и Пантикапея. Наиболее изучен некрополь Пантикапея. Он находится на склонах и гребне Митридатовой гряды между Скалистым выступом и Пирамидальной скалой.

ЭПОХА РАННИХ СПАРТОКИДОВ
В 438 году до н.э. после сорокадвухлетнего правления Археанактидов к власти пришел Спарток. Появление на Боспоре сильной и единой власти в руках энергичного и талантливого её носителя было решающим моментом в истории восточных греческих причерноморских колоний. Оно создавало здесь решающую силу, которая впоследствии стала центром объединения всех греков Боспора и Приазовья, без какового они неминуемо были бы только орудием в руках господствующего скифского населения.
IV в. стал периодом наивысшего расцвета Боспора. При Спартокидах была покорена Феодосия и ряд племён, обитавших на Таманском полуострове и в низовьях Кубани, разгромлены пираты и создано значительное протоэллинистическое греко-варварское государство. Города обстраиваются оборонительными стенами, в них вырастают храмы, кое-где строятся театры и площади. Храмы украшаются статуями, иногда первоклассных греческих мастеров. В обиходе появляется масса привозных греческих вещей лучшего качества. На Боспоре работают свои писатели и учёные, историки, риторы, философы, поэты, развиваются искусства и ремёсла. В это время создаётся и достигает наивысшего расцвета школа торевтов.
О богатстве государственной казны в этот период свидетельствует раннее (около 375 г. до н.э.) появление местной золотой монеты – знаменитых пантикапейских статеров.
Наиболее ярким и хорошо изученным источником сведений о материальной культуре Европейского Боспора IV-III вв. до н.э. являются некрополи его городов. Наибольшую ценность с точки зрения архитектуры и организации хоры Боспора представляет его курганный некрополь. На территории, ограниченной Тиритакским валом, он формируется в основном в IV-пер. пол. III в. до н.э. Плотность этого некрополя весьма велика. По числу курганов равного ему мы не знаем ни в одном из центров эллинистического мира.
Вблизи Пантикапея открыты грандиозные склепы Золотого и Царского курганов, возможно, являвшиеся усыпальницами Боспорских царей. Ряд курганных насыпей имел крепиды из хорошо отёсанных камней. Иногда курган мог иметь две крепиды (Куль-Оба).
С восточной и южной сторон город спускался по склону горы, границы его здесь не совсем ясны. В IV в. до н.э. Пантикапей обстраивается оборонительными стенами. Стенами же выделяется акрополь на восточном плато Первого Кресла. Раскопками обнаружены храм и богатое здание – возможно, дворец. Материалы раскопок свидетельствуют о благоустройстве и высоком санитарном уровне столицы Боспора.
По литературным источникам известно, что при Левконе I в Пантикапее был театр, о чём говорит и находка на Ново-Эспланадном раскопе мраморного театрального кресла IV в. до н.э. аттической работы.

ЭПОХА ЭЛЛИНИЗМА
Во второй четверти – середине III в. до н.э. Боспорское царство переживает острый финансовый кризис, сокращается объём вывоза пшеницы на средиземноморские рынки, что, однако, не приводит к упадку и застою экономики. В боспорских городах в эллинистическую эпоху наблюдалось строительство частных и общественных зданий, что само по себе говорит о высоком уровне материального производства и благосостоянии населения. Потеря традиционных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции компенсировалась деятельностью ремесленных мастерских. Их работа централизованно контролировалась и управлялась царской властью.
В конце II в. до н.э. в результате династического переворота, который возглавлял Савмак (судя по имени, скиф, вероятно, воспитавшийся при дворе Перисада V), династия Спартокидов прекратила своё существование. После подавления переворота войсками понтийского царя Митридата VI под командованием Диофанта в 106 г. до н.э. Боспор переходит под власть Митридата.
I в. до н.э. характеризуется практически непрерывными войнами и династическими переворотами. Так, в 63 г. до н.э. боспорские города встали на сторону восставшего против отца сына Митридата Фарнака II, который в свою очередь был сменён в 47 г. до н.э. Асандром, правление которого (до 17 г. до н.э.) стало временем относительной стабилизации. По сообщению Страбона, построенный Асандром вал, защищавший земледельческие районы от набегов кочевников, имел протяжение в 360 стадий и был укреплён многочисленными башнями. Однако действительное процветание культурной и хозяйственной жизни Боспора начинается при его сыне Аспурге (7-38 гг.).
На протяжении всего этого периода на Боспоре ведётся мощное фортификационное строительство. С середины III в. до н.э. его хора начинает резко меняться. Археологически в слое этого времени прослежены следы крупнейших разрушений практически во всех поселениях и городах Боспора. На месте ранее существовавших деревень или в непосредственной от них близости на вершинах холмов, в местах, удобных для обороны, возникают укреплённые усадьбы. Неукреплённые деревни ко II в. практически исчезают. На территории Керчи основная масса таких усадеб группируется в северной её части. Классические типы таких усадеб раскрыты в Ново-Отрадном, на поселении Героевка и на Таманском полуострове.
В середине III в. на снивелированных руинах более ранних зданий, был заново построен Порфмий. Новый город был сооружён по единому регулярному плану и ориентирован строго по странам света. Он был окружён оборонительной стеной, построенной одновременно с городскими кварталами.
Несмотря на все потрясения, Пантикапей продолжал оставаться самым крупным и наиболее богатым городом Северного Причерноморья. Строительство мола, защищавшего порт, относится к этому периоду, т.к. именно в это время подобные сооружения возникают в других центрах античного мира.
На вершине горы расширяется и укрепляется акрополь. К западу от Первого Кресла (где находился акрополь более раннего времени) строится мощная стена с бастионами. Археологически её трасса прослежена на Центральном раскопе. Новое укрепление перекрывает фундамент разобранного в III в. до н.э. антового храма. В I в. до н.э. внутри этих стен на месте обветшавшего здания дворца строятся казармы. При Асандре на вершине Первого кресла строится мощный форт – Цитадель. По всей вероятности, подобные форты возникают на других командных высотах Пантикапея – на Скалистом выступе и Втором Кресле (остатки каких-то укреплений здесь видел П.Дюбрюкс).
По мнению В.П. Толстикова, укреплённые усадьбы и бастионы Тиритакского и Узурланского валов были связаны системой дымовой сигнализации. Возможно, что территория Боспора на какое-то время сильно сократилась, т.к. большинство выявленных усадеб II в. до н.э. группируется в северо-восточной части полуострова, ограниченной Тиритакским валом и хребтом Юз-Оба, вдоль которого Дюбрюкс видел следы укреплений.

РИМСКОЕ ВРЕМЯ
Военные смуты предыдущих веков сильно ослабили Боспор. Возрастала угроза со стороны сарматских племён. Между тем, I и II века принято считать временем второго значительного рассвета городов Боспора, возможного благодаря поддержке Рима, за которую, однако, Боспорское царство фактически платило потерей своей самостоятельности. Политическая линия определялась балансированием между Римом и сарматским миром, влияние которого с возрастающей силой оказывалось в этническом составе государства, его хозяйстве, бытовом укладе, и всех областях культурной жизни, особенно с III в. н.э.
В I в. ещё ведутся работы по реконструкции оборонительных сооружений. Ремонтируются стены Тиритаки и Нимфея. В Пантикапее стена позднеэллинистического акрополя, выявленная на Центральном раскопе, подвергается перестройке. Следы укреплений первых веков н.э. выявлены также на Ново-Эспланадном раскопе. Однако, облик поселений и городов Боспора в этот период определяется скорее торгово-производственным направлением их хозяйства. В жилых кварталах многих из них открыты свидетельства массового производства ремесленной продукции. Наиболее характерным было изготовление посуды, необходимой для хранения и транспортировки рыбы, вина и зерна. Металлообработка специализировалась, прежде всего, на изготовлении орудий и вооружения, а ювелирные ремёсла – на предметах погребального культа. Среди городов наблюдается некоторая специализация.
В середине III в. Боспор жёстко пострадал от нашествий готов, боранов и других варварских племён, происходивших в 255, 256, 267 и 275 гг. Сельскохозяйственная хора обезлюдела, о чем свидетельствуют археологические источники. В это время гибнут Нимфей, Мирмекий, Порфмий, Илурат и все небольшие укреплённые поселения в северной части Керченского полуострова. Хозяйство городов, уцелевших после разгрома неприятелем, приходит в упадок. Рустификация и сокращение численности населения особенно ярко выражены в пантикапейском городище. Оборонительные стены, построенные в предыдущий период, уже не несут своей функциональной нагрузки. Террасы разрушаются и образуется новая планировка, более аморфная, подчинённая рельефу. Если в восточной части верхнего города в II-IV вв. наблюдается ещё интенсивная жизнь, то дальше к западу сеть застройки становится разреженной и бедной.

Источник: http://www.archikerch.narod.ru/photoalbum1.html

Другой город Крыма

Вернуться на главную

 


Мой блог о Крыме, жизни и отдыхе


новости Крыма

Летом с причалов Феодосии будут отправляться три прогулочных катера
21.05.2012 12:40:53
В Феодосийском, Ялтинском, Евпаторийском портах началась подготтовка к курортному сезону.
подробнее >>>

Открылся сафари парк 'Тайган' в Крыму
21.05.2012 12:11:53
В Крыму, в Белогорском районе, открылся первый в Европе сафари парк "Тайган". Это самая большая в Европе выставка диких кошек ( в том числе 58 львов ) а также других животных из саванн и прерий.
подробнее >>>

Крым строит солнечные электростанции
20.05.2012 07:27:30
В Крыму строится самый большой в мире комплекс солнечных электрогстанций
подробнее >>>

Правительство Крыма утвердило меры по проведению курортного сезона 2009
07.04.2009 18:46:00
Крымский совмин на своём заседании 31 марта 2009 года утвердил мероприятия по подготовке туристического сезона 2009.
подробнее >>>

80% отдыхающих в Крыму - это россияне
07.04.2009 16:54:57
Весной 2009 года около 80% покупателей путёвок в Крыму составят граждане России.
подробнее >>>


все новости...




разместить рекламу о сдаче жилья в Крыму

Отдых в Крыму. Отдых в Орджоникидзе. Снять квартиру в Орджоникидзе ( Орджо)

Отдых в Крыму. Частные объявления о сдаче жилья

 


© 2006-2017 Про Крым
Любое копирование материалов запрещено. Ссылки приветствуются..

обновлено 03.08.2017

Яндекс.Метрика